Уже несколько лет Китай является абсолютным мировым лидером автоиндустрии. В текущей статье предлагаем обзор авторынка Китая на основе презентации, сделанной на Конвенции Ассоциации РОАД Г-жой Чжан Синь, Директором комитета экспорта и импорта Китайской Ассоциации Автомобильных Дилеров (КАДА).
Как и было на Конвенции, сперва предлагаем видео-приветствие участникам Конвенции РОАД от Президента КАДА, Г-на Шена.
Чтобы передать дух презентации, мы оставили оригинальный дизайн и формат, и только добавили зеркальный перевод на Русский язык. Отдельно отметим, в отличие от России (и многих других стран), где большие цифры делятся на тысячи (шаг — три нуля), в Китае большие цифры делятся на десять тысяч (шаг – четыре нуля). В связи с этим, некоторые таблицы и данные могут показаться необычными.
Часть первая презентации посвящена краткому описанию самой Ассоциации КАДА. Ассоциация включает около 12.500 членов, работает более чем в 50 регионах Китая и объединяет большинство участников авторынка, включая автодилеров новых автомобилей и автомобилей с пробегом, автопроизводителей, компании автомобильной электронной коммерции, финансовые компании автомобильного сектора, поставщиков запчастей и других.
Следующая часть презентации посвящена анализу автомобильного рынка Китая в 2024 году.
Третья часть презентации – это обзор экспорта китайских автомобилей в 2023 году
В заключение, Г-жа Чжан Синь объявила о ежегодной Конвенции КАДА, которая в 2024 будет проходить 6-8 ноября в городе Сучжоу. Как и в прошлом году, КАДА пригласила к участию в Конвенции делегацию автосообщества России.
Анализируя презентацию КАДА, можно увидеть краеугольную причину взрывного роста и успеха Китайского автопрома. В начале периода активного развития, около 25 лет назад, Китай пригласил ведущих мировых автопроизводителей на свой рынок. При этом, предложение включало создание совместных заводов на территории Китая, с участием местных автопроизводителей. За эти годы китайские автопроизводители переняли опыт ведущих мировых автопроизводителей. За последние несколько лет доля иностранных брендов (производимых на совместных заводах) падает, а доля отечественных Китайских брендов растёт.
Эту мудрую модель имеет смысл учесть в текущий период трансформации автопрома России, как успешный пример построения автопрома, использованный мировым лидером.