В 2024 году в России было продано около 1.6 миллионов новых автомобилей. А что такое “новый автомобиль”? Анализ НПА, регулирующих на территории РФ правоотношения, обусловленные эксплуатацией автомототранспортных средств, позволяет прийти к выводу, что законодательство РФ в настоящий момент времени не содержит такого термина (понятия), как «новый автомобиль» и/или «новое транспортное средство».
Понятие «новое транспортное средство» содержалось в утратившем силу Приказе ГТК России от 15 августа 1994 г. N 416, которым утверждались «Общие правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации транспортных средств физическими лицами» (далее — Общие правила).
Из анализа существующей в настоящее время судебной практики следует, что под новым ТС понимаются ТС, не бывшие в эксплуатации. Однако, по другим правилам, в настоящее время автомобили возрастом до трех лет попадают под определение «новые».
Другими словами – в России в 2024 году было продано 1.6 миллионов автомобилей, которые, по той или иной причине, были названы “новыми”.
А нужно ли оно вообще это понятие “новый автомобиль”. Давайте обратимся к опыту передовых авторынков и рассмотрим, что именно даёт понятие “новый автомобиль”.
В США, покупатели новых автомобилей имеют (в том числе) следующие преимущества:
1. Возможность гарантийного обслуживания на любом дилерском центра из сети официальных франчайзинговых дилерских центров автопроизводителя
2. Возможность получать специальные акции на кредитование, страхование и другие финансовые услуги, доступные только на “новые автомобили”
3. Дополнительную защищённость от неуспешных ремонтов подпадающую под действие “Закона о лимоне”
В США, дилеры новых автомобилей имеют (в том числе) следующие преимущества:
1. Возможность подавать рекламации автопроизводителю по гарантийному ремонту
2. Дополнительную защищённость от рекламаций по “Закону о лимоне”, так как ответственность за ремонт “новых автомобилей” несёт не дилер, а автопроизводитель
3. Возможность получать множество различных видов поддержки от автопроизводителя.
В России, многие из этих аспектов, в той или иной мере, недоступны, ни для потребителей, ни для дилеров. Например, “новый автомобиль” неофициального бренда, потребитель может обслуживать по гарантии только в том дилерском центре, где этот “новый автомобиль” был куплен. Дилер не имеет защищённости от Закона о защите прав потребителей. Государство не имеет возможности эффективного учёта надёжной статистики. И ещё множество других слабых сторон, которое несёт отсутствие чёткого определения “новый автомобиль”.
Давайте опять обратимся к опыту наших американских коллег, и посмотрим – что является “новым автомобилем” в США. В США Federal Trade Commission (FTC) – Федеральная Торговая Комиссия определяет “новый̆ автомобиль” как транспортное средство, которое «никогда не было продано конечному потребителю» и не имело предыдущих владельцев (FTC, 16 CFR Part 455). Однако это определение не описывает полностью всю структуру определения “новых автомобилей”.
“Новый автомобиль” в США, это автомобиль, проданный автозаводом официальному дилеру своего бренда, с использованием для передачи прав владения на основе MSO (Manufacturers Statement of Origin — Заявление производителя о происхождении). Только такой автомобиль, и только переданный в собственность таким документом, считается “новым”.
На слайде ниже показано, как выглядит MSO (оно одно на все штаты США).
Среди дилеров существует практика обмена “новыми” автомобилями. Например, у одного дилера есть клиент, который хочет определённую комплектацию или цвет, которого у этого дилера нет. Дилер может зайти в систему поиска новых автомобилей своего бренда, найти требуемый автомобиль и поменяться с другим дилером, на какой-то “новый” автомобиль со своего склада. Или просто выкупить. MSO предоставляет такую возможность. Но ТОЛЬКО для официальных дилеров этого бренда. Если “новый” автомобиль хочет купить дилер любого другого бренда, он должен этот автомобиль зарегистрировать и продавать ТОЛЬКО как автомобиль с пробегом. На слайде ниже показана процедура передачи “нового” автомобиля от одного дилера бренда, к другому дилеру этого же бренда.
А как автомобиль в США становится “автомобилем с пробегом”? Когда “новый автомобиль” продаётся клиенту (это может быть физическое лицо, юридическое лицо или дилер другого бренда), автомобиль регистрируется, и, вместо MSO, получает Certificate of Title (Сертификат права собственности). Дальнейший жизненный цикл автомобиля проходит, как автомобиля с пробегом уже под действием и сменами Certificate of Title. Certificate of Title в каждом штате свой, но принципы их работы в целом аналитичны. На слайде ниже показаны примеры Certificate of Title из двух штатов.
Certificate of Title также позволяет автомобилю менять владельца, которым, опять таки может быть, как физическое или юридическое лицо, так и дилер. При этом автомобиль с пробегом” всегда уже останется “автомобилем с пробегом”. На слайде ниже показан принцип смены владельца на примере штата Пенсильвания.
Помимо разницы в документах на право собственности, возможность чёткого определения “новый автомобиль” и “автомобиль с пробегом”, позволяет иметь различные инструменты регулирования и контроля, для повышения прозрачности и эффективности всего авторынка в целом. Например, на “новые автомобили” и “автомобили с пробегом” по требованиям FTC и в обязательном порядке, маркируются разными лейблами. Пример этих лейблов показан на слайде ниже.
В рамках этой короткой публикации, разумеется, невозможно описать все детали и преимущества наличия чётких определений “новый автомобиль” и “автомобиль с пробегом”.
Однако, с уверенностью, можно сказать, что авторынку России для развития абсолютно необходимо совершенное законодательство. А объекты, подпадающие под это законодательство, можно регулировать, только при наличии чётких определений – что именно регулируется. Авторынок начинается с продаж “новых автомобилей”. Пока в России не будет чёткого определения, что такое “новый автомобиль” – авторынок России начинается туманно и теряет множество возможностей дальнейшей оптимизации взаимодействия всех участников авторынка.